Немного
истории. Где ее едят
В
странах Западной Европы, особенно
франко-итальяноязычных, где исповедуют
католицизм, озерная лягушка уже сотни лет
используется в пищу, как из естественных
популяций, так и из специальных лягушечьих
ферм, особенно в последнее время, когда
численность этого вида в естественных
условиях резко сократилось.
В
России промысла озерной лягушки
практически не было, не было и традиций
потребления лягушки в пищу, хотя в
небольшом количестве лягушечьи лапки
завозились из Франции в рестораны еще до
Октябрьской революции.
С
50-х до 80-х годов заготовкой озерной лягушки
на Дунае, в дельте Волги и других местах ее
обитания занимался "Центросоюз" (потребительская
кооперация). Лягушку в целом виде, живую
транспортировали в большегрузных машинах-холодильниках
при температуре 4-5 0 С в Италию,
Францию и другие страны, но с распадом
Советского союза этот промысел прекратился.
Rana Ridibunda весит
больше четверти килограмма
Озерная
лягушка (латинское название Rana Ridibunda) широко
распространена в водоемах Европы, особенно
в дельтах крупных рек (Дунай, Днепр, Волга и
других), где для ее жизни имеются все
необходимые условия: большое количество
проток, пойменных озер и других мест, где
размножаются многочисленные виды рыб,
молодь которых служит ей одним из основных
компонентов питания.
Озерная
лягушка - наиболее массовый вид земноводных
в водоемах дельты Волги. Водится она в
основных рукавах, протоках, ериках,
старицах, каналах и озерах-ильменях, а также
в рыбоводных прудах рыбопитомников и
товарных рыбных хозяйств. По оценочным
данным (В.В. Пирогов) биомасса лягушки Rana
Ridibunda в дельте Волги достигает сотен тысяч
тонн.
В
дельте Волги встречается озерная лягушка
размером до 136 мм (и больше) и массой 250
граммов и больше. Максимальное количество
особей приходится на размерную группу от 100
до 110 мм, массой около 200 г. Половой зрелости
достигает в возрасте 16-18 месяцев.
Rana
Ridibunda - настоящий деликатес!
Мясо
лягушки является деликатесным продуктом. В
пищу используются лапки ("окорочка")
лягушек. Мясо белое, по вкусу несколько
напоминает мясо курицы, но более нежное и
сладкое. Мясо Rana Ridibunda является не только
ценным диетическим продуктов (ценится
больше курицы), но, существует мнение, что
обладает и стимулирующими качествами.
Кроме
того, из кожи лягушек получают
лекарственные препараты, а тушка без
лапок идет на приготовление кормовых
продуктов и используется в
свиноводстве, птицеводстве и других
хозяйствах.
В
таких коробках лягушечьи лапки развозят
по всей России |
|
А палец ей в рот не
клади!
Озерная
лягушка наносит огромный ущерб рыбному
хозяйству. Помимо того, что взрослая
озерная лягушка питается крупными
насекомыми и личинками лягушек (головастиками),
основным "блюдом" в ее меню является
молодь рыб (на полоях в питании лягушки рыба
занимает более 70 % рациона). Ее лягушка
начинает потреблять с начала апреля-конца
мая, то есть примерно с каждого гектара
полоев в дельте Волги озерная лягушка в
среднем истребляет 100-110 тыс. штук молоди
воблы, леща, сазана, красноперки и других
выдов рыб, что составляет до 70,3 % всей молоди
рыб "рождающейся" на полоях. Еще
больший ущерб озерная лягушка наносит
личинкам и молоди рыб (карп,
растительноядные и другие) в прудовых
хозяйствах. Опыты показали, что там, где
велась интенсивная борьба с озерной
лягушкой рыбная продуктивность выростных
прудов возросла в несколько раз.
В Астрахани
открыта первая российская фабрика по
производству лягушечьих лапок
Фирма
"Армада" освоила промысел и проводит
опыты по искусственному разведению озерной
лягушки в дельте Волги с прошлого года.
Промысел преследует мелиоративную цель,
так как отлавливая лягушку в местах нагула
молоди рыб тем самым сохраняет часть
поголовья рыб.
Выпускаемые
в "Армаде" лапки лягушек дешевле
импортных аналогов на 20 % и содержат меньше
пестицидов и тяжелых металлов, расфасованы
в удобную упаковку по 400 граммов.
Более
подробно о лягушках читайте на
страничке "Статьи
о лягушках" |